miércoles, 27 de marzo de 2013

La Fanesca, el plato tradicional de Semana Santa del Ecuador

Amigos Ecuapanas muchos abran escuchado sobre un plato típico llamado La fanesca, abran escuchado es una sopa de pescado, es muy deliciosa, es hecha con porotos, etc, etc...

PERO QUE ES LA FANESCA??


FOTO: La Ylita
Pues bueno hoy les resolveremos ese enigma, La Fanesca no es otro cosa que una sopa típica de Ecuador, es una sopa muy especial porque solo se la prepara una vez al año durante Semana Santa.

Esta deliciosa sopa es preparada con muchos granos frescos, algunos de los cuales solo se encuentran en los Andes, como es un poco difícil encontrar todos los granos frescos que se necesitan si uno vive fuera del Ecuador se pueden reemplazar con granos congelado (en el caso de las habas, arvejas, entre otros) o secos (porotos). Ecuador y Sudamérica tienen una variedad increíble de porotos, y a diferencia de lugares como EEUU y Europa los porotos o fréjoles se encuentran frescos o tiernos, muchas veces vienen en la cascara y hay que desgranarlos, el sabor de los porotos frescos es inigualable.

La fanesca se prepara con diferentes tipos de porotos y granos: arvejas, choclo, habas regulares, habitas blancas y alubias, pero también se puede preparar la fanesca con porotos o frejoles colorados, con lentejas, garbanzos, arvejas secas, mote, entre otros, es una de esas recetas que varía mucho de una casa a otra, a veces también le ponen mellocos.
Uno de los ingrediente importantes son los chochos, llamados también tremoco o lupini, estos solían ser difíciles de encontrar pero ahora los venden enlatadas o secos, los chochos tienen una piel un poco gruesa y necesitan ser pelados. El arroz se debe cocinar en bastante agua, para que salga súper suave, ya que la hace puree cuando se la agrega a la preparación.

Pero el ingrediente Principal de la fanesca es el bacalao seco, el mismo que debe ser remojado en agua durante 24 horas, es importante hacer esto correctamente porque si no el sabor salado y amargo del pescado puede arruinar la fanesca. El bacalao se cocina en leche y dependiendo de cuanto sabor a bacalao uno quiere en la sopa, se puede añadir el pescado y la leche a la fanesca, o solo la leche y freír por separado el pescado, para luego servirlo con la sopa, todo depende de su gusto personal.

La preparación tradicional de la fanesca solo usa leche, nada de agua, la consistencia de la sopa debe ser un poco espesa, pero si está demasiado espesa puede añadir un poco mas de leche o caldo. Los acompañantes son muy necesarios para la fanesca, se sirve con rodajas de huevo duro, platanos maduros fritos, queso fresco, tiritas de aji o un buen aji criollo, cebollas blancas encurtidas, y empanadas de viento.

Así que ya saben si pasan por el Ecuador en época de Semana Santa no pueden dejar de probar este delicioso plato de la cocina típica Ecuatoriana, les dejamos algunos de los hoteles y restaurantes donde pueden probar esta exquisitez.


Hotel Continental.
Cómo se lo sirven: En la cafetería La Canoa se la ofrece sola o con una humita. En El Fortín hay una opción gourmet con empanaditas de viento y otras guarniciones.
Dirección: Chile 512 y 10 de Agosto.
Costo: Cafetería La Canoa, $ 11,15 sola y $ 12,98 con humita; en Restaurante El Fortín, $ 15,01 (precios incluyen impuestos).



Grand Hotel Guayaquil.

Cómo se lo sirven: La fanesca se ofrecerá hasta el domingo en la cafetería Pepa de Oro por media porción, una porción, combo de fanesca más jugo o humita y por litro.
Dirección: Boyacá y 10 de Agosto.
Hora: Todo el día.
Costo: $ 5,50; $ 9,95; $ 11,25, $ 11,75 y $ 17, en su orden (incluido impuestos).

Hotel Hampton Inn.
Cómo se lo sirven: En Deli Boulevard Gran Pasaje y Deli Boulevard Salad & Boccata hay para llevar, por medio y un litro. En el Kafé Boulevard se vende a la carta.
Dirección: 9 de Octubre 432 y Baquerizo Moreno.
Hora: Kafé Boulevard, de 06:00 a 22:30; Deli Boulevard Gran Pasaje y Salad y Boccata, de 07:00 a 19:00, de lunes a viernes.
Costo: $ 5 medio litro; $ 9,50 litro y $ 10,50 a la carta (incluyen impuestos).



Hotel Hilton Colón.

Cómo se lo sirven: Para servirse o llevar en Café Colón y cafetería Sal y Pimienta.
Dirección: Av. Francisco de Orellana, mz. 111.
Hora: Desde las 07:00.
Valor: Plato $ 9,99; con bebida y postre, $ 12,50; para llevar en envase pequeño, $ 9,99 y grande, $ 17,99 (incluyen impuestos).


Hotel Oro Verde.
Cómo se lo sirven: En el restaurante El Patio y en el Gourmet Deli hay para servirse o llevar por medio o un litro (con huevo duro, maduro, queso, empanadita de viento o una porción de torta de choclo).
Dirección: 9 de Octubre y García Moreno.
Hora: El Patio, todos los días desde las 11:00; Gourmet Deli (centro), de lunes a viernes, de 07:30 a 21:30; sábados y domingos, de 07:30 a 08:30.
Costo: En Gourmet Deli, medio litro $ 9,90; un litro $ 17,85; fanesca más torta de choclo, $ 12,05; y en combo (fanesca, bebida y postre) $ 13,25. En El Patio, $ 11 y en combo, $ 16.


Restaurante Pique y Pase. 

Cómo se lo sirven: Este plato típico se vende en todas las sucursales.
Dirección: Alejo Lascano 1617 y Carchi; Urdesa, c.c. Piazza Ceibos y Samborondón.
Hora: De lunes a jueves, desde las 11:30.
Costo: $ 8,53 (incluye impuestos).

Hotel Ramada. 
Cómo se lo sirven: En el restaurante El Malecón la fanesca viene con dos empanaditas de viento. También se ofrece en medio o un litro.
Dirección: Malecón Simón Bolívar 606. 
Hora: De 07:00 a 23:00, de lunes a domingo.
Costo: Plato, $ 8,50; medio litro $ 10 y un litro $ 16.


Hotel Sheraton. 

Cómo se lo sirven: En los restaurantes Cook’s y La Fuente se ofrece para servirse acompañada de rosquitas y humita y para llevar con rosquitas y dos humitas. 
Dirección: Av. Joaquín Orrantia, en la Plaza del Sol.
Hora: Desde las 12:00. 
Costo: $ 10,99 plato y $ 21, litro (incluye impuestos).

Hotel Unipark. 
Cómo se lo sirven: En las cafeterías Unideli y Unicafé viene con empanadita de queso, maduro y huevo duro.
Dirección: Clemente Ballén 406 entre Chile y Chimborazo.
Hora: Unicafé, de 06:00 a 10:00; Unideli, de 09:00 a 20:00. 
Costo: En Unicafé el plato cuesta $ 8,89; en Unideli, un cuarto, $ 4,50; medio litro, $ 8,50 y un litro, $ 16.
 
Hotel Courtyard Marriot. 

Cómo se lo sirven: En el restaurante Vitro se la acompaña con empanaditas.
Dirección: Av. Francisco de Orellana 236.
Hora: De 12:00 a 22:30.
Costo: $ 8,99 (incluye impuestos).

viernes, 15 de marzo de 2013

Salinas vive la gran fiesta del bikini 2013


Doce modelos internacionales y cuatro nacionales participarán mañana en la pasarela Bikini Tempo 2013, que se realizará en el Malecón de Salinas, desde las 21:00. En la actividad, que estará conducida por el animador de televisión Cristian Johnson, las jóvenes modelos desfilarán trajes de baño de las diseñadoras ecuatorianas Patricia y Melissa Klein, y del italiano Giorgio Bottinelli.
Es la cuarta edición de esta actividad, que se efectúa bajo la producción y dirección de Fabiola Mora y un equipo que incluye a alrededor de 60 personas. “El objetivo es desarrollar la cultura de la moda en nuestro país y propiciar también el desarrollo turístico y comercial de la Costa ecuatoriana y en este caso Salinas”, manifiesta Mora, quien inició su trayectoria en el mundo de la moda como modelo y luego abarcó otros campos de este terreno.
Señala que las modelos que intervendrán en el Bikini Tempo 2013 fueron seleccionadas mediante un casting. Dice que se buscó que las modelos tuvieran el perfil que requiere un desfile como este: que midan 1,70 centímetros como mínimo, que posean una figura impecable y una pasarela internacional. Entre las jóvenes que desfilarán están María Paz Delgado, Miss Universo Argentina 2011; Gisella Berger, una alemana de nacionalidad argentina, que ha sido portada de innumerables revistas; Dayana Nacke, modelo argentina de más de 1,80 de estatura; la uruguaya Melina Cassani, entre otras, a las que se sumarán modelos ecuatorianas.
Esta fiesta del bikini se encenderá, en palabras de Mora, “con un openning en el que caerán ángeles del cielo. Se mezclarán las modelos con un grupo de bailarinas profesionales”. Y luego arrancará la pasarela con las colecciones de las Klein y de Bottinelli. Relata que esta actividad estará abierta a todo público, puesto que se realiza al aire libre, pero se ha adecuado una zona vip, en la que estarán invitados. Son auspiciantes el Municipio de Salinas y otras instituciones.

La productora Fabiola Mora comentó que el Bikini Tempo 2013 será grabado por Telerama y transmitido en un programa especial el próximo sábado por esa estación televisiva.
El desfile podrá seguirse en vivo por internet, a través de http://www.bikinitempo.com.ec. Está disponible en YouTube un video que promociona esta pasarela.
Mora dijo que el animador Cristian Johnson, quien reside en Estados Unidos, viene especialmente invitado para conducir esta pasarela, que conjuga moda y belleza



fuente:eluniverso.com

jueves, 14 de marzo de 2013

La playa Rana Roja, hermoso lugar en Panama


Playa Rana Roja es la playa más popular en las islas de Bocas del Toro, por su ubicación y belleza. Se puede surfear olas magníficas, tubo por encima de los arrecifes de coral, se encuentran en la arena blanca, tome una caminata nocturna, o simplemente pasear por las olas. Otras playas en Bastimentos son: Playa Wizard, Playa Tortugas, Playa Caimán (y calas) y Playa Larga.
En el norte de Isla Bastimentos existe uno de los sitios más visitados entre los turistas que llegan a las islas: la Playa de la Rana Roja (cuyo nombre real es Dreft Beach).
La forma de llegar a esta playa es también parte de la aventura: debido a que en la playa, que se encuentra frente a mar abierto, se dan intensos oleajes, no es recomendable llevar un bote allí, por lo que los tours dejan al turista en el otro lado (sur) de la isla, en un lugar donde comienza un interesante sendero, en buenas condiciones, que recorre esta parte de la isla y deja a la gente en la playa en unos 15 minutos.
Durante la caminata por el sendero es posible observar perezosos, la famosa rana roja y muchas aves, dependiendo del momento del día en que se haga el tour y las condiciones del tiempo.
En la playa, existe un pequeño lugar donde comprar bebidas, agua y algunas comidas. El costo por el uso del sendero (que es de propiedad privada) es de $ 3.00 por persona. Preste mucha atención a las condiciones de las olas y no entre más allá de sus rodillas en el agua porque son comunes fuertes y muy peligrosas corrientes.

Observar la vida silvestre exótica en Red Frog Beach y otras playas en Bastimentos es casi garantizado. Cuatro de los ocho del mundo, las especies de tortugas marinas anidan en Red Frog Beach. Esta playa de Panamá es única debido a la exuberante selva tropical que bordea la playa caribeña de arena. La playa es visitada por los que llegan desde el pueblo de Bocas a través de 10 minutos en taxi de agua y luego 15 minutos a pie al otro lado de la parte de atrás al frente de la isla. Puede detectar un perezoso de tres dedos al caminar por toda la isla, un mono, o una pequeña rana roja para que la Playa Roja deriva su nombre.
Por ser una de las playas más famosas de Panamá, Red Frog Beach es sólo 0.75 millas de ancho. En cada extremo de esta playa hay un afloramiento de roca península. En el extremo este de la playa hay un paseo marítimo oculta a un muelle en el extremo de la península. La vista de este paseo llamado “el punto” es absolutamente impresionante con olas salpicando por todas partes y la espuma blanca que gotea de los afloramientos de roca. Desde este punto de vista uno puede mirar hacia abajo en Red Frog Beach y ver el hermoso marco de la selva que hace que esta playa Panamá tan aislada y diferente que una playa típica.
Red Frog también cuenta con un nuevo bar de la playa y sala de estar llamado Punta Lava, junto con un centro de actividades que incluye tablas de surf, paddleboards, kayaks y boogie boards