miércoles, 27 de marzo de 2013

La Fanesca, el plato tradicional de Semana Santa del Ecuador

Amigos Ecuapanas muchos abran escuchado sobre un plato típico llamado La fanesca, abran escuchado es una sopa de pescado, es muy deliciosa, es hecha con porotos, etc, etc...

PERO QUE ES LA FANESCA??


FOTO: La Ylita
Pues bueno hoy les resolveremos ese enigma, La Fanesca no es otro cosa que una sopa típica de Ecuador, es una sopa muy especial porque solo se la prepara una vez al año durante Semana Santa.

Esta deliciosa sopa es preparada con muchos granos frescos, algunos de los cuales solo se encuentran en los Andes, como es un poco difícil encontrar todos los granos frescos que se necesitan si uno vive fuera del Ecuador se pueden reemplazar con granos congelado (en el caso de las habas, arvejas, entre otros) o secos (porotos). Ecuador y Sudamérica tienen una variedad increíble de porotos, y a diferencia de lugares como EEUU y Europa los porotos o fréjoles se encuentran frescos o tiernos, muchas veces vienen en la cascara y hay que desgranarlos, el sabor de los porotos frescos es inigualable.

La fanesca se prepara con diferentes tipos de porotos y granos: arvejas, choclo, habas regulares, habitas blancas y alubias, pero también se puede preparar la fanesca con porotos o frejoles colorados, con lentejas, garbanzos, arvejas secas, mote, entre otros, es una de esas recetas que varía mucho de una casa a otra, a veces también le ponen mellocos.
Uno de los ingrediente importantes son los chochos, llamados también tremoco o lupini, estos solían ser difíciles de encontrar pero ahora los venden enlatadas o secos, los chochos tienen una piel un poco gruesa y necesitan ser pelados. El arroz se debe cocinar en bastante agua, para que salga súper suave, ya que la hace puree cuando se la agrega a la preparación.

Pero el ingrediente Principal de la fanesca es el bacalao seco, el mismo que debe ser remojado en agua durante 24 horas, es importante hacer esto correctamente porque si no el sabor salado y amargo del pescado puede arruinar la fanesca. El bacalao se cocina en leche y dependiendo de cuanto sabor a bacalao uno quiere en la sopa, se puede añadir el pescado y la leche a la fanesca, o solo la leche y freír por separado el pescado, para luego servirlo con la sopa, todo depende de su gusto personal.

La preparación tradicional de la fanesca solo usa leche, nada de agua, la consistencia de la sopa debe ser un poco espesa, pero si está demasiado espesa puede añadir un poco mas de leche o caldo. Los acompañantes son muy necesarios para la fanesca, se sirve con rodajas de huevo duro, platanos maduros fritos, queso fresco, tiritas de aji o un buen aji criollo, cebollas blancas encurtidas, y empanadas de viento.

Así que ya saben si pasan por el Ecuador en época de Semana Santa no pueden dejar de probar este delicioso plato de la cocina típica Ecuatoriana, les dejamos algunos de los hoteles y restaurantes donde pueden probar esta exquisitez.


Hotel Continental.
Cómo se lo sirven: En la cafetería La Canoa se la ofrece sola o con una humita. En El Fortín hay una opción gourmet con empanaditas de viento y otras guarniciones.
Dirección: Chile 512 y 10 de Agosto.
Costo: Cafetería La Canoa, $ 11,15 sola y $ 12,98 con humita; en Restaurante El Fortín, $ 15,01 (precios incluyen impuestos).



Grand Hotel Guayaquil.

Cómo se lo sirven: La fanesca se ofrecerá hasta el domingo en la cafetería Pepa de Oro por media porción, una porción, combo de fanesca más jugo o humita y por litro.
Dirección: Boyacá y 10 de Agosto.
Hora: Todo el día.
Costo: $ 5,50; $ 9,95; $ 11,25, $ 11,75 y $ 17, en su orden (incluido impuestos).

Hotel Hampton Inn.
Cómo se lo sirven: En Deli Boulevard Gran Pasaje y Deli Boulevard Salad & Boccata hay para llevar, por medio y un litro. En el Kafé Boulevard se vende a la carta.
Dirección: 9 de Octubre 432 y Baquerizo Moreno.
Hora: Kafé Boulevard, de 06:00 a 22:30; Deli Boulevard Gran Pasaje y Salad y Boccata, de 07:00 a 19:00, de lunes a viernes.
Costo: $ 5 medio litro; $ 9,50 litro y $ 10,50 a la carta (incluyen impuestos).



Hotel Hilton Colón.

Cómo se lo sirven: Para servirse o llevar en Café Colón y cafetería Sal y Pimienta.
Dirección: Av. Francisco de Orellana, mz. 111.
Hora: Desde las 07:00.
Valor: Plato $ 9,99; con bebida y postre, $ 12,50; para llevar en envase pequeño, $ 9,99 y grande, $ 17,99 (incluyen impuestos).


Hotel Oro Verde.
Cómo se lo sirven: En el restaurante El Patio y en el Gourmet Deli hay para servirse o llevar por medio o un litro (con huevo duro, maduro, queso, empanadita de viento o una porción de torta de choclo).
Dirección: 9 de Octubre y García Moreno.
Hora: El Patio, todos los días desde las 11:00; Gourmet Deli (centro), de lunes a viernes, de 07:30 a 21:30; sábados y domingos, de 07:30 a 08:30.
Costo: En Gourmet Deli, medio litro $ 9,90; un litro $ 17,85; fanesca más torta de choclo, $ 12,05; y en combo (fanesca, bebida y postre) $ 13,25. En El Patio, $ 11 y en combo, $ 16.


Restaurante Pique y Pase. 

Cómo se lo sirven: Este plato típico se vende en todas las sucursales.
Dirección: Alejo Lascano 1617 y Carchi; Urdesa, c.c. Piazza Ceibos y Samborondón.
Hora: De lunes a jueves, desde las 11:30.
Costo: $ 8,53 (incluye impuestos).

Hotel Ramada. 
Cómo se lo sirven: En el restaurante El Malecón la fanesca viene con dos empanaditas de viento. También se ofrece en medio o un litro.
Dirección: Malecón Simón Bolívar 606. 
Hora: De 07:00 a 23:00, de lunes a domingo.
Costo: Plato, $ 8,50; medio litro $ 10 y un litro $ 16.


Hotel Sheraton. 

Cómo se lo sirven: En los restaurantes Cook’s y La Fuente se ofrece para servirse acompañada de rosquitas y humita y para llevar con rosquitas y dos humitas. 
Dirección: Av. Joaquín Orrantia, en la Plaza del Sol.
Hora: Desde las 12:00. 
Costo: $ 10,99 plato y $ 21, litro (incluye impuestos).

Hotel Unipark. 
Cómo se lo sirven: En las cafeterías Unideli y Unicafé viene con empanadita de queso, maduro y huevo duro.
Dirección: Clemente Ballén 406 entre Chile y Chimborazo.
Hora: Unicafé, de 06:00 a 10:00; Unideli, de 09:00 a 20:00. 
Costo: En Unicafé el plato cuesta $ 8,89; en Unideli, un cuarto, $ 4,50; medio litro, $ 8,50 y un litro, $ 16.
 
Hotel Courtyard Marriot. 

Cómo se lo sirven: En el restaurante Vitro se la acompaña con empanaditas.
Dirección: Av. Francisco de Orellana 236.
Hora: De 12:00 a 22:30.
Costo: $ 8,99 (incluye impuestos).

viernes, 15 de marzo de 2013

Salinas vive la gran fiesta del bikini 2013


Doce modelos internacionales y cuatro nacionales participarán mañana en la pasarela Bikini Tempo 2013, que se realizará en el Malecón de Salinas, desde las 21:00. En la actividad, que estará conducida por el animador de televisión Cristian Johnson, las jóvenes modelos desfilarán trajes de baño de las diseñadoras ecuatorianas Patricia y Melissa Klein, y del italiano Giorgio Bottinelli.
Es la cuarta edición de esta actividad, que se efectúa bajo la producción y dirección de Fabiola Mora y un equipo que incluye a alrededor de 60 personas. “El objetivo es desarrollar la cultura de la moda en nuestro país y propiciar también el desarrollo turístico y comercial de la Costa ecuatoriana y en este caso Salinas”, manifiesta Mora, quien inició su trayectoria en el mundo de la moda como modelo y luego abarcó otros campos de este terreno.
Señala que las modelos que intervendrán en el Bikini Tempo 2013 fueron seleccionadas mediante un casting. Dice que se buscó que las modelos tuvieran el perfil que requiere un desfile como este: que midan 1,70 centímetros como mínimo, que posean una figura impecable y una pasarela internacional. Entre las jóvenes que desfilarán están María Paz Delgado, Miss Universo Argentina 2011; Gisella Berger, una alemana de nacionalidad argentina, que ha sido portada de innumerables revistas; Dayana Nacke, modelo argentina de más de 1,80 de estatura; la uruguaya Melina Cassani, entre otras, a las que se sumarán modelos ecuatorianas.
Esta fiesta del bikini se encenderá, en palabras de Mora, “con un openning en el que caerán ángeles del cielo. Se mezclarán las modelos con un grupo de bailarinas profesionales”. Y luego arrancará la pasarela con las colecciones de las Klein y de Bottinelli. Relata que esta actividad estará abierta a todo público, puesto que se realiza al aire libre, pero se ha adecuado una zona vip, en la que estarán invitados. Son auspiciantes el Municipio de Salinas y otras instituciones.

La productora Fabiola Mora comentó que el Bikini Tempo 2013 será grabado por Telerama y transmitido en un programa especial el próximo sábado por esa estación televisiva.
El desfile podrá seguirse en vivo por internet, a través de http://www.bikinitempo.com.ec. Está disponible en YouTube un video que promociona esta pasarela.
Mora dijo que el animador Cristian Johnson, quien reside en Estados Unidos, viene especialmente invitado para conducir esta pasarela, que conjuga moda y belleza



fuente:eluniverso.com

jueves, 14 de marzo de 2013

La playa Rana Roja, hermoso lugar en Panama


Playa Rana Roja es la playa más popular en las islas de Bocas del Toro, por su ubicación y belleza. Se puede surfear olas magníficas, tubo por encima de los arrecifes de coral, se encuentran en la arena blanca, tome una caminata nocturna, o simplemente pasear por las olas. Otras playas en Bastimentos son: Playa Wizard, Playa Tortugas, Playa Caimán (y calas) y Playa Larga.
En el norte de Isla Bastimentos existe uno de los sitios más visitados entre los turistas que llegan a las islas: la Playa de la Rana Roja (cuyo nombre real es Dreft Beach).
La forma de llegar a esta playa es también parte de la aventura: debido a que en la playa, que se encuentra frente a mar abierto, se dan intensos oleajes, no es recomendable llevar un bote allí, por lo que los tours dejan al turista en el otro lado (sur) de la isla, en un lugar donde comienza un interesante sendero, en buenas condiciones, que recorre esta parte de la isla y deja a la gente en la playa en unos 15 minutos.
Durante la caminata por el sendero es posible observar perezosos, la famosa rana roja y muchas aves, dependiendo del momento del día en que se haga el tour y las condiciones del tiempo.
En la playa, existe un pequeño lugar donde comprar bebidas, agua y algunas comidas. El costo por el uso del sendero (que es de propiedad privada) es de $ 3.00 por persona. Preste mucha atención a las condiciones de las olas y no entre más allá de sus rodillas en el agua porque son comunes fuertes y muy peligrosas corrientes.

Observar la vida silvestre exótica en Red Frog Beach y otras playas en Bastimentos es casi garantizado. Cuatro de los ocho del mundo, las especies de tortugas marinas anidan en Red Frog Beach. Esta playa de Panamá es única debido a la exuberante selva tropical que bordea la playa caribeña de arena. La playa es visitada por los que llegan desde el pueblo de Bocas a través de 10 minutos en taxi de agua y luego 15 minutos a pie al otro lado de la parte de atrás al frente de la isla. Puede detectar un perezoso de tres dedos al caminar por toda la isla, un mono, o una pequeña rana roja para que la Playa Roja deriva su nombre.
Por ser una de las playas más famosas de Panamá, Red Frog Beach es sólo 0.75 millas de ancho. En cada extremo de esta playa hay un afloramiento de roca península. En el extremo este de la playa hay un paseo marítimo oculta a un muelle en el extremo de la península. La vista de este paseo llamado “el punto” es absolutamente impresionante con olas salpicando por todas partes y la espuma blanca que gotea de los afloramientos de roca. Desde este punto de vista uno puede mirar hacia abajo en Red Frog Beach y ver el hermoso marco de la selva que hace que esta playa Panamá tan aislada y diferente que una playa típica.
Red Frog también cuenta con un nuevo bar de la playa y sala de estar llamado Punta Lava, junto con un centro de actividades que incluye tablas de surf, paddleboards, kayaks y boogie boards












viernes, 22 de febrero de 2013

Isla de la Plata Ecuador, el Galapagos pequeño

La Isla de la Plata está ubicada a 50 km de la costa de Puerto López, provincia de Manabí, Ecuador. Es uno de los mayores atractivos del Parque Nacional Machalilla. Su fama se remonta a muchos años, y su característica principal está en la diversidad de aves que habitan el lugar.

Por su belleza escénica la Isla de la Plata se convierte en un lugar ideal para el ecoturismo. Posee una extensión de 1200 hectáreas. Y desde 1979 el Parque Nacional Machalilla habilitó dos senderos turísticos de aproximadamente 3km de extensión y un tiempo de caminata de aproximadamente 3 horas los mismos que debe ser visitados bajo la supervisión de un guía naturalista autorizado.
La Isla de la Plata forma parte del Parque Nacional Machalilla, establecido por el gobierno del Ecuador el 26 de julio de 1979.
El Parque Nacional Machalilla comprende un área de 55.00 hectáreas, que incluyen el territorio de la cultura epónima, Agua Blanca y la de Salango.
La isla fue explorada e investigada a finales del siglo XIX por Dorsey, quien descubrió importantes bjetos de culturas de la costa ecuatoriana, a más de figurillas de plata de la época inca.
Desde épocas prehistóricas fue utilizada como un centro de adoración al sol por casi todas las culturas precolombinas así demuestra los vestigios arqueológicos encontrados en este lugar y por ser un lugar de intercambio de la famosa concha Spondylus considerada como el manjar de los dioses y moneda primitiva por las culturas prehispánicas.
La isla es una importante zona de alimentación para muchas especies de aves costeras. Entre ellas se encuentran pelícanos, fragatas y piqueros y protege a la única población conocida de albatros ondulado fuera de las Islas Galápagos. Además, la ballena jorobada tiene su zona de cría dentro de los límites del Parque Machalilla y en los alrededores de esta isla.
En los alrededores de la Isla de la Plata se puede visitar la Punta Machete y la Punta Escalera, donde se puede observar aves, la flora tipica de la zona, los hermosos acantilados y a veces lobos marinos, tiburones e inmensas mantarayas. Además se puede realizar deportes acuáticos como el snorkeling o buceo de superficie, actividad que se facilita debido a que está rodeado por arrecifes coralinos, desde los meses de junio a septiembre otra de las atracciones la constituyen las presencia de ballenas jorobadas de la antártica, este sitio es un lugar ideal para el apareamiento y el nacimiento de las crías.












viernes, 11 de enero de 2013

Bahía Gardner, maravilloso paraíso del Ecuador..!!


Con Bahía Gardner, en las islas Galápagos, Ecuador destaca en una lista de las 30 playas imperdibles en el mundo, seleccionadas por la revista brasileña Terra. Este sitio, ubicado en la costa norte de la isla Española, tiene un área de visita definido por dos playas, con una longitud de 1.300 metros.
La publicación, titulada ‘Travel & Leisure. Escolhe 30 praias incríveis pelo mundo’ (‘Viaje y disfrute. Escoja 30 playas increíbles del mundo’), expone balnearios exóticos de otros países, como Tailandia, Estados Unidos, Costa Rica, Australia, Chile y Francia. En este sitio se observan aves y se lo conoce como una zona importante de anidación de tortugas marinas de la especie Chelonia mydas. En la website del Parque Nacional Galápagos se indica que la playa es una zona abierta, hay que tener precaución de no pisar los nidos de tortugas y mantener distancia prudencial con los lobos marinos.

Entre los premios más recientes que ha recibido Galápagos por turismo están el de Mejor destino verde de Sudamérica y Mejor isla, otorgados por el World Travel Awards y Travel & Leisure, respectivamente.

Bahía Gardner está ubicada en la costa oriental de la Isla Española, en el Archipiélago de Galápagos.   Es una playa de coral blanco lleno de lobos marinos, lugar ideal para nadar y para el buceo de superficie, además se puede observar varias especies marinas de Galápagos. Su blanca arena y la quietud de sus aguas transparentes invitan al descanso.
Bahía Gardner está definida por dos playas las mismas que tienes una longitud total de 1300 metros.  Por su ubicación en la Isla Española, aquí se puede observar a los albatros mientras realizan una vigorosa danza de amor y anidan, entre los meses de abril y diciembre.
Su atractivo principal es la colonia de lobos marinos, que habitan en la playa, presentes en mayor cantidad en la temporada de reproducción. Se puede caminar entre estos fabulosos animales y disfrutar de la natación o el buceo en la bahía.
Además en Bahía Gardner se puede encontrar una gran variedad de aves tanto residentes como migratorias: palomas de Galápagos, pinzones de Darwin y un soplador entre las rocas de lava, junto al mar y grullas.
Aquí se encuentra a tres especies de pinzones de Darwin: Una subespecie del pinzón de cactus de pico grande (Geospiza fuliginosa), el cual es parecido al pinzón terrestre de pico grande; el pinzón de tierra de pico pequeño (Geospiza fuliginosa y el pinzón cantor (Certhidea Olivacea) que es otra subespecie endémica.
Bahía Gardner  es el lugar de anidación de las tortugas marinas verdes. La población de tortugas de esta isla fue reducida por la depredación humana que en 1965 solo se encontró a 12 hembras y 2 machos los mismos que fueron traslados a los corrales de la galapaguera de la isla Santa Cruz. Para el año 1976, con la colaboración del Zoológico de San Diego fue traído un tercer macho. Luego de varios monitoreos se encontraron varios adultos y para el año 1991 se localizó los primeros galápagos nacidos en estado natural. Las tortugas están concentradas cerca de Bahía Manzanillo y en la parte alta de la isla.
Alrededor de los pequeños islotes de Bahía Gardner se puede practicar el buceo de superficie. Los buceadores encontrarán una exuberante vida marina.